PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BIOSKOP CINEMA XXI (Studi Pada Mahasiswa di D.I Yogyakarta) - Lucia Nurbani Kartika; Markus Maria Rino (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan pemasaran digital terhadap keputusan pembelian di Bioskop Cinema XXI. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel yang diambil sebanyak 100 mahasiswa yang pernah menonton film di Bioskop Cinema XXI. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian dianalisis secara deskriptif, analisis linear berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pengaruh kualitas produk, pemasaran digital berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian di Bioskop Cinema XXI. Maka dari itu, penting halnya untuk memperhatikan kualitas produk dan pemasaran digital untuk meningkatkan keputusan pembelian. Koefisien determinasi (adjusted R2) penelitian ini sebesar 0,782 yang berarti variabel dependen yaitu keputusan berkunjung dipengaruhi sebesar 78,2% oleh variabel independen yaitu kualitas produk dan pemasaran digital. Sedangkan sisanya 21,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.  Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021, berdasarkan penelitian ini variabel kualitas produk dan pemasaran digital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga Cinema XXI perlu terus meningkatkan kualitas dan menciptakan nilai tambah dan nilai bisnis di era bisnis digital saat ini.Kata Kunci: kualitas produk, pemasaran digital, dan keputusan pembelian ABSTRACT This research was conducted with the aim to determine the influence of product quality and digital marketing on purchasing decisions at Bioskop Cinema XXI. This research was conducted by a quantitative approach, samples taken as many as 100 students for those who have attended Cinema XXI.  The data collection methods were using questionnaire that would be analyzed descriptively, multiple linear analysis, coefficient of determination, F test, and t test. The results of the analysis showed that the product quality and digital marketing significantly influenced the purchase decision at Cinema XXI. Based on the results of data analysis, it showed that product quality was proven to have a positive and sifnificant effect indicated by the value < 0.05, namely 0.000, marketing digital was proven to have a positive and significant effect indicated by the value < 0.05 which was 0.003.  The coefficient of determination (adjusted R2) of this study was 0.782 which meant the dependent variable which was the purchase decision was influenced 78.2% by the independent variables of product quality and digital marketing. Whereas, the remaining 21.8% was influenced by other variables that not examined. This research was done on January 2021. Based on the result of this research, the variables of product quality and digital marketing have simultaneously  influenced on puchase decision, so they need to be maintained and even better in the future in the middle of this digital business era.  For the managerial implication, they have always to create added business values which will enhance customer purchase decision.Keywords: product quality, digital marketing, and purchase decisions