PENGARUH KEPERCAYAAN, KEPUASAN KONSUMEN, DAN NILAI TERHADAP LOYALITAS PRODUK - Rintar Agus Simatupang (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
This study aims to examine the influence of trust, customer satisfaction, perceived value on loyalty simultaneously and test the influence of trust, customer satisfaction, and perceived value on loyalty partially. Respondents in this study are consumers of notebook users. The sampling technique is done through convenience sampling technique. The number of respondents that can be used as a sample is as much as 250 respondents. Before the first analysis is done the validity and reliability test with the aim of knowing the level of validity and reliability, then analyzed using multiple linear regression analysis. The result of analysis shows that trust, consumer satisfaction and perceived value have positive influence on loyalty simultaneously, then based on partial test of trust variable does not affect to loyalty, while consumer satisfaction and perceived value have positive effect on loyalty.Keywords: Trust, Consumer Satisfaction, Perceived Value, Loyalty.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepercayaan, kepuasan konsumen, nilai yang dipersepsikan pada loyalitas secara simultan dan menguji pengaruh kepercayaan, kepuasan konsumen, dan nilai yang dipersepsikan pada loyalitas secara parsial. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen pengguna notebook. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui teknik convenience sampling. Jumlah responden yang dapat digunakan sebagai sampel adalah sebanyak 250 responden. Sebelum dilakukan analisis terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan tujuan mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan kepercayaan, kepuasan konsumen dannilai yang dipersepsikan berpengaruh positif pada loyalitas secara simultan, kemudian berdasarkan pengujian secara parsial variabel kepercayaan tidak berpengaruh terhadap loyalitas, sedangkankepuasan konsumen dan nilai yang dipersepsikan berpengaruh positif pada loyalitas.Kata Kunci: Kepercayaan, Kepuasan Konsumen, Nilai yang Dipersepsikan, Loyalitas