PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA KARYAWAN WAROENG SPESIAL SAMBAL YOGYAKARTA - Lulut Klaudia; Prayekti Prayekti; Jajuk Herwati (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2020)
ABSTRACT  This research aims to determine the work environment, compensation, intrinsic motivation towards employee loyalty to Waroeng Special Sambal Yogyakarta employees.The population in this study were 100 special waroeng Yogyakarta sambal employees, then researchers narrowed the population using the Slovin formula to 46 respondents. and the sampling technique in this study is accidental (momentary taking) is a sampling technique based on the needs of anyone who accidentally meets with researchers can be used as a sample, if it is deemed that the person found is suitable as a source of data. The results show there is no influence between the work environment on employee loyalty with a significance value of 0.619 where this value is above 0.05. Then compensation has no effect on employee loyalty with a significance value of 0.052 where this value is above 0.05. While intrinsic motivation has a positive and significant effect on employee loyalty variables with a significance value of 0,000. Where this value is below 0.05. Keywords:   Work Environment, Intrinsic Motivation Compensation, Employee LoyaltyABSTRAK Penelitan  ini bertujuan untuk mengetahui  lingkungan kerja, kompensasi, motivasi intrinsik terhadap loyalitas karyawan pada karyawan Waroeng Spesial Sambal Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 karyawan waroeng spesial sambal yogyakarta, kemudian peneliti mempersempit populasi menggunakan rumus slovin menjadi 46 responden. dan tehnik pengambilan sempel dalam penelitian ini adalah accidental (pengambilan sesaat). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesoner, survey langsung, skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan skala likert. Hasil menunjukan tidak ada pengaruh antara lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,619 dimana nilai ini diatas 0,05. Kemudian kompensasi tidak ada pengaruh terhadap loyalitas karyawan dengan  nilai signifikansi 0,052 dimana nilai ini diatas 0,05. Sedangkan motivasi intrinsik ada pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,000. Dimana nilai ini dibawah 0,05.Kata kunci: Lingkungan Kerja, Kompensasi Motivasi Intrinsik, Loyalitas Karyawan