PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT INTERNUSA JAYA SEJAHTERA MERAUKE - Samrotu Sa’adah; Arif Partono Praseti (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2018)
This study aims to examine the effect of work stress on employee turnover intention at PT Internusa Jaya Sejahtera Merauke, Papua. This study obtained data from questionnaires distributed to 117 employees of PT Internusa Jaya Sejahtera. The questionnaire used has 14 point statements and uses a 6 point Likert scale. The technique used in this research is descriptive analysis technique used to analyze the level of work stress and turnover intention level on employees. Simple linear regression analysis is also used to determine the effect between work stress variables and turnover intention variables. The results showed that work stress had a significant positive effect on turnover intention on employees of PT Internusa Jaya Sejahtera. The coefficient of determination in this study has a value of 0.571 which means that the level of job stress to turnover intention of 57.1%.Keywords : work stress, turnover intention, linear regression ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh stres kerja terhadap turnover intention pada karyawan di PT Internusa Jaya Sejahtera Merauke, Papua. Peneltian ini memperoleh data dari hasil penyebaran kuesioner kepada 117 karyawan PT Internusa Jaya Sejahtera. Kuesioner yang digunakan memiliki 14 butir pernyataan dan menggunakan skala Likert 6 poin. Teknik yang digunakan pada penelitian kali ini adalah teknik analisis deskriptif yang digunakan untuk menganalisis tingkat stres kerja dan tingkat turnover intention pada karyawan. Analisis regresi linier sederhana juga digunakan unntuk mengetahui pengaruh antara variabel stres kerja dan variabel turnover intention. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan positif terhadap turnover intention pada karyawan PT Internusa Jaya Sejahtera. Koefisien determinasi pada penelitian ini memiliki nilai 0.571 yang memiliki arti bahwa tingkat stres kerja terhadap turnover intention sebesar 57,1%.Kata kunci : stres kerja, turnover intention, regresi linier.