STUDI PERBANDINGAN KINERJA KONTROLER PROPORSIONAL INTEGRAL DERIVATIVE (PID) DAN FUZZY LOGIC CONTROL (FLC) PADA PENGONTROLAN KECEPATAN MOTOR DC - Anton Viantika (SIGMA TEKNIKA, 2019)
Motor Direct current (DC) banyak digunakan di dunia industri kecil dan besar, pada pengaplikasiannya motor DC sering mengalami penurunan atau kenaikan kecepatan akibat dari pembebanan pada motor, sehingga diperlukan suatu rancangan kontroler untuk mengatur kecepatan motor agar berjalan dengan kecepatan yang diinginkan. Kontrol Proportional Integral Derivative (PID) merupakan suatu sistem kontrol yang digunakan untuk menentukan kontrol presisi suatu sistem instrumentasi dengan karakteristik adanya umpan balik (Feedback) pada sistem tersebut. Metode alternatif yang digunakan untuk perbandingan dalam pengaturan kecepatan motor ini adalah kontrol dengan logika fuzzy (Fuzzy Logic Controller (FLC)). Metode logika fuzzy ini digunakan untuk membandingkan kinerja dari kontroler PID dalam aplikasi pengaturan kecepatan motor DC menggunakan simulink matlab. Berdasarkan pengujian yang dilakukan perbandingan kinerja pengontrolan PID dan FLC pada set point 1400 dan 1800 RPM untuk waktu naik (Tr) dan waktu penetapan (Ts) lebih cepat menggunakan kontrol PID dibanding FLC, pada kontrol PID masih terjadi overshoot 12.5 % pada setpoint 1400 RPM dan 1800 RPM sedangkan FLC tidak ada overshoot dan PID tidak mengalami steady state error sedangkan FLC masih mempunyai steady state error 0.56 % pada setpoint 1800 RPM.