SISTEM OTOMATISASI LAMPU DAN KEAMANAN PADA RUMAH MENGGUNAKAN SENSOR PASSIVE INFRARED (PIR) BERBASIS MIKROKONTROLER - Anton Viantika (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Perancangan sistem otomasi dan keamanan lampu pada rumah dengan menggunakan passive infrared sensor (PIR) ini dibuat menggunakan mikrokontroler AT89S51 sebagai pengendali utama maupun sensor PIR sebagai indera mikrokontroler yang berguna untuk mendeteksi keberadaan manusia yang akan menyalakan lampu atau alarm secara otomatis. Sistem keamanan dibuat dengan menggunakan User-ID = 1003 dan Password = 0039 yang dimasukkan melalui keypad matriks 4 x 4 dan akan ditampilkan melalui LCD karakter 16x2. Pemrograman mikrokontroler menggunakan bahasa pemrograman C dengan aplikasi compiler IDE Keil C51 Vision. Konsep program yang dibuat yaitu Jika User-ID dan Password sudah benar maka sistem akan membuka kunci elektronik sehingga sensor PIR akan mendeteksi orang yang masuk ke dalam rumah dan akan menyalakan lampu. Jika User-ID dan Password tidak dimasukkan, namun sensor PIR mendeteksi manusia maka alarm akan berbunyi. Setelah melakukan pengujian pada sistem otomatis dengan memasukkan User-ID dan Password sistem bekerja dengan baik. Serta pengujian sistem keamanan saat sensor PIR mendeteksi objek, alarm berbunyi karena tidak ada User-ID dan Password yang dimasukkan ke sistem.