PERANCANGAN ALAT SAVING ENERGY MENGGUNAKAN SENSOR PIR HC-SR501 PADA RUANG KELAS UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Julius Totu; Endang Susanti; Pamor Gunoto (SIGMA TEKNIKA, 2021)
Saklar lampu penerang didalam ruangan pada umumnya dioperasikan secara konvensionl oleh manusia sehingga kerap kali lupa untuk mematikan kembali lampu pada ruangan tersebut. Dengan berkembangnya tehnology saat ini, intervensi manusia untuk operasional ingin dikurangi dengan merancang sistem otomatisasi saklar lampu yang akan mempermudah dalam operasional. Praktis dan sesuai untuk menghindari pemborosan pada lampu yang akan tetap menyala diluar jam aktifitas. Sistem otomatisasi lampu ruangan ini dirancang dengan menggunakan masukan berupa sensor pendeteksi kehadiran manusia jenis passiv infrared (PIR) HC-SR501. PIR akan memberi logika high atau low pada Atmega328 yang kemudian diproses untuk mengaktifkan LCD dan relay. Selanjutnya relay akan menarik dan melepas kontak untuk menghidupkan dan mematikan lampu.