PERANCANGAN SISTEM MONITORING RUMAH DENGAN SENSOR PASSIVE INFRA RED (PIR) MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Lodewik Hutabarat; Endang Susanti (SIGMA TEKNIKA, 2020)
Keadaan rumah yang sering ditinggal kosong oleh penghuninya akibat kesibukan mengurus bisnis dan kesibukan dikantor sangat rentan akan adanya aktifitas pencurian. Maka oleh sebab itu diperlukan inovasi baru yang dapat mengantispasi aktifitas pencurian sebagai peralatan tambahan dari sistem penguncian yang telah ada.Kemajuan teknologi informasi saat ini tidak terlepas dari berkembangnya teknologi komunikasi telepon seluler atau dikenal dengan teknologi mobile. Telepon seluler atau smartphone saat ini dapat dimanfatkan diberbagai bentuk alat kontrol atau monitoring, sebagai contoh yaitu: alat sistem monitoring rumah berbasis internet of things (IoT). Alat monitoring ini dapat membantu pemilik rumah untuk mengontrol dan memonitor keadaan didalam rumah dari jarak jauh karena terhubung dengan internet dan aplikasi blynk yang telah diinstal pada smartphone. Perancangan dan pembuatan alat ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai otak dari alat monitoring dan sensor passive infra red yang berfungsi untuk mendeteksi keberadaan manusia didalam rumah dimana sensor ini akan menangkap pancaran sinyal inframerah yang dikeluarkan oleh tubuh manusia dan selanjutnya NodeMCU mengirimkan perintah ke buzzer melalui program ArduinoIDE dan Blynk yang kemudian mengirimkan notifikasi ke smartphone sehingga pemilik rumah dapat memantau dari jarak jauh.