PERANCANGAN SISTEM KONTROL PENDINGINAN PANEL/BOX CONTROLLER BERBASIS PLC MITSUBISHI FXO-14MT-D - muhammad irsyam (SIGMA TEKNIKA, 2021)
Sistem Pendinginan Panel/Box Controller-Controller PLC saat ini yang kita ketahui Menggunakan AC (Air Conditioner) sehingga kurang maksimal untuk pendinginan Rack PLC/Controller I/O, karena AC ditempatkan di luar panel/Box butuh Fan yang akan memindahkan udara dingin dari luar kedalam panel/Box. sangat tidak efesien dalam mendinginkan Controller-Controller didalam Rack Panel, Sistem pendinginan ruangan yang dilakukan adalah dengan berbasis control PLC (Programmable Logic Controllerr) agar efesien dalam pengaturan pendinginan dan menghidupkan Fan untuk menyalurkan pendinginan, tegangan yang dihasilkan dari PLC saat beroperasi 22,99 VDC dari 24 VDC Normal ataupun saat Standby, pemanfaatan Peltier sebagai Pendeteksi Suhu tegangan yang dihasilkan 22,38 VDC didalam Panel yang dimana jika Suhu didalam panel 30℃ (kurang dari 30℃) yakni sesuai dengan yang diharapkan penulis dengan tingkat keberhasilan 100% dengan didapatkan ketika suhu didalam panel mencapai 26℃ maka sistim akan aktif otomatis dan Fan ataupun pendingin bagian depan akan berjalan untuk mendinginkan suhu didalam Panel dan Fan Bagian Belakang akan membuang Suhu Panas didalam panel tersebut.