PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA 100 Wp UNTUK PENERANGAN LAMPU DI RUANG SELASAR FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Pamor Gunoto; Sofan Sofyan (SIGMA TEKNIKA, 2020)
Pada saat era modern ini kebutuhan energi listrik merupakan suatu hal yang sangat penting dan vital bagi manusia.Saat ini energi listrik yang digunakan dari pemamfaatan sumber energi fosil seperti batu bara, gas alam dan minyak bumi. Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan salah satu energi terbarukan yang memamfaatkan energi dari sinar matahari dengan cara merubah radiasi sinar foton dari matahari menjadi energi listrik melalui media sel surya (photovoltaic). Saat ini dengan berkembangnya kegiatan perkuliahan di Fakultas Teknik Universitas Riau Kepulauan (UNRIKA), maka energi listrik yang dibutuhkan juga semakin besar. Salah satu pemamfaatan energi listrik yang sangat besar itu adalah lampu penerangan di ruangan selasar Fakultas Teknik. Penelitian ini memanfaatkan panel surya 100 Wp sebagai sumber listrik lampu penerangan di ruangan selasar Fakultas Teknik untuk penghematan penggunaan tenaga listrik. Setelah dilakukan pengujian dan pengambilan data pada PLTS yang dirancang, maka diperoleh hasil daya listrik dari panel surya 100 Wp sebesar 23,34 Watt. Untuk beban lampu listrik 360 watt selama 12 jam diperkirakan biaya listrik yang akan dikeluarkan sekitar Rp. 680.088 setiap tahunnya. Dengan biaya investasi awal pada PLTS yaitu Rp. 4.035.000, maka waktu yang dibutuhkan untuk pengembalian investasi awal adalah sekitar 5,9 tahun. Adapun biaya penghematan pemakain listrik perbulan yaitu Rp. 17.074.