PERANCANGAN SISTEM PERPIPAAN UNTUK DISTRIBUSI AIR BERSIH DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM - Wiranto Swono; Agus Umar Ryadin; Qomarotun Nurlaila (SIGMA TEKNIKA, 2020)
Kebutuhan akan air bersih di Fakultas Teknik Universitas Kepulauan Riau Batam, sebagai akibat dari bertambahnya jumlah mahasiswa, staf dan dosen Fakultas Teknik adalah seringnya terjadi air mati yang bukan disebabkan oleh kurangnya sumber air, tetapi karena kurangnya perhatian manajemen fakultas terhadap penyediaan jumlah sebenarnya dari total pasokan air yang dibutuhkan oleh mahasiswa, staf dan dosen. Dengan melakukanan alias terhadap kapasitas volume penampung air, kerugian-kerugian head kecepatan aliran air baik itu dikarenakan panjang pipa (kerugian minor) maupun kelengkapan pipa lainnya (kerugian mayor), maka kita dapat mengetahui Debit aliran air di setiap titik pengeluaran air,dan mengetahui volume kapasitas penampung air bersih yang sesuai dengan asumsi kebutuhan air bersih berdasarkan jumlah Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau Kepulauan Batam. Hasil dari analisa dan perancangan, Total Head aliran air yang dibutuhkan untuk menaikkan air dari ATB menuju penampung air sebesar 13,303 m, Debit aliran dari penampung air sebesar 0,0073 m3/s, dan agar distribusi air bersih dapat terpenuhi dan tidak terjadi kendala mati air, maka volume kapasitas penampung air perlu ditambah sebesar 32,08 m3.