PERANCANGAN TRAINER KIT TRAFFIC LIGHT TYPE OMRON SYSMAC CPM1A DI LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO - Pamor Gunoto; Jagat Pribadi (SIGMA TEKNIKA, 2021)
Dalam kegiatan di program studi Teknik Elektro sangat penting dalam latihan praktikum untuk meningkat skill dan pemahaman yang telah didapatkan dari materi di perkuliahan. Karena dengan metode praktikum ini mahasiswa akan dituntut melatih skill mahasiswa tersebut. Akan tetapi untuk melakukan praktikum ini tidak hanya diperlukan materi saja melainkan diperlukan juga sebuah alat yang dapat menunjang jalannya pratikum tersebut sebagai trainer kit. Pada program studi Teknik Elektro masih dirasakan kurang tersedianya peralatan praktikum yang memadai yang digunakan sebagai sarana menerapkan teori ilmu yang diperoleh di kelas. Trainer kit ini digunakan sebagai praktikum perancangan, menentukan input dan output, pengkabelan dan program ladder pada PLC yang diterapkan pada sistem traffic light. PLC yang digunakan menggunakan tipe Sysmac CPM1A dari pabrikan Omron. Setelah proses pengukuran dan pengujian alat praktikum ini dapat berjalan dengan baik 100%.