Perencanaan Perpipaan Air Bersih Gedung Hotel Baloi View Batam - Daniel Noviandy (SIGMA TEKNIKA, 2021)
Mengingat pentingnya kebutuhan air bersih pada suatu bangunan hotel maka perlu adanya perencanaan sistem distribusi air bersih di gedung bertingkat. Distribusi air bersih harus bisa mencakup ke seluruh bagian lantai yang memerlukan air bersih dengan debit dan tekanan air yang sesuai. Dalam perencanaan sistem distribusi air bersih ini dilakukan perencanaan terhadap volume tangki penampung air di dua lokasi dan pompa dengan metode perkiraan penggunaan air berdasarkan jumlah penghuni, sedangkan dalam perencanaan sistem perpipaan menggunakan metode perkiraan kebutuhan air bersih berdasarkan Unit Beban Alat Plambing (UBAP). Dari hasil perhitungan dan analisa diperoleh kebutuhan total air bersih untuk bangunan Hotel Baloi View yang mempunyai ketinggian 6 lantai , dan jumlah kamar sebanyak 102 unit dan saniter yang berjumlah ± 300 unit maka adalah sebesar 11 m3/hari. Sehingga dapat dirancang volume Tangki bawah adalah 55 m3 dan 12 m3 untuk tangki atap. Distribusi air untuk tangki atap menggunakan 2 cara yaitu distribusi langsung dari SPAM Batam dan menggunakan 2 unit pompa listrik dengan sistem redundant (bergiliran) dengan head pompa setinggi 24 m Kata Kunci : air bersih, Tangki bawah, tangki atap, pompa dan redundant