KONSEP PERENCANAAN TAPAK PADA PERENCANAAN RUSUN MAKO BRIMOB BATAM - Supriyanto Supriyanto (SIGMA TEKNIKA, 2018)
Tapak memiliki artian sebagai sebidang tanah atau sebidang lahan yang memiliki batas-batas wilayah yang jelas termasuk dengan karakteristik dan kondisi fisik yang ada didalamnya. Sementara perencanaan tapak menurut (Brogden,1985) adalah seni menata lingkungan buatan manusia dan lingkungan alamiah, guna menunjang kegiatan manusia. Pengkajian perencanaan tapak (site planning) sering tersusun dalam dua komponen yang berhubungan, yaitu faktor lingkungan alam dan faktor lingkungan buatan manusia. Pendapat lain tentang perencanaan tapak adalah, perencannaan tapak atau landscape site planning, didalamnya juga tercakup lansekap design, merupakaan usaha penanganan tapak secara optimal melalui prosses keterpaduan penganalisaan dari suatu tapak dan kebutuhan program penggunaan tapak, menjadi suatu sintesa yang kreatif.