EVALUASI KONDISI DAN KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE BINA MARGA (Studi Kasus Ruas Jalan Raja M Tahir Kota Batam) - Harry Kurniawan; Imam Setyohadi; Pirhot Pakpahan (SIGMA TEKNIKA, 2020)
ABSTRAK Ruas jalan raja m tahir  merupakan salah satu  ruas jalan kota yang ada di Kota Batam dengan total panjang 1,5  km. Secara visual hampir di sepanjang ruas jalan ini dijumpai lapis permukaan yang mengalami kerusakan, salah satu diantaranya yaitu STA 0+600 sampai dengan STA 0+700. Adapun jenis kerusakan yang dijumpai yaitu berupa pelepasan butiran, tambalan, lubang dan jenis retak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas lapis permukaan saat ini berdasarkan metode bina marga  untuk selanjutnya diusulkan alternatif penanganannya dan urutan penangannya. Prosedur pengukuran di lapangan untuk nilai metode bina marga  menggunakan alat meteran sebagai penentu luasan  kerusakan dan selanjutnya dilakukan langkah pengelompokkan tingkat kerusakan kemudian dianalisis dengan standar bina marga  Berdasarkan analisis data tersebut maka yang menjadi prioritas penangan perbaikan adalah retak kulit buaya yang luas kerusakan permukaan nya yaitu 50,32 m2 dan dalam perbaikan nya diusulkan untuk dilakukan penambalan seluruh permukaan , dan selanjutnya adalah jenis keruskan tambalan yang luas permukaan nya 40,15m2 dan di usulkan di lakukan pembonkaran tambalan dan selanjutnya adalah jenis kerusakan retak  memanjang melintang yang luas kerusakan nya 37,86 m2 Dan dalam hal ini dilakukan perbaikan penutupan retak,penambalan kedalam parsial. Kata Kunci : Kerusakan jalan, lapis permukaan, metode bina marga