PERANCANGAN ALAT PAKAN IKAN BERBASIS INTERNET OF THING (IoT) - Candra Skad; Reza Nandika (SIGMA TEKNIKA, 2020)
Budidaya Ikan di indonesia pada saat ini sangat banyak diminati oleh masyarakat dalam dunia wirausaha, akan tetapi permasalahan para peternak ikan ini masih menggunakan metode pemberian pakan ikan secara manual, sehingga setiap hari para peternak ikan harus memberikan makan ikan sebanyak tiga kali dalam sehari  juga harus di lakukan monitoring sisa makanan yang telah kita berikan apakah masih tersedia atau telah habis dan dilakukan secara manual setiap hari. Tentu saja ini sangat menguras banyak tenaga, biaya dan waktu setiap hari kita harus bolak-balik ke tempat Kolam ikan untuk memastikan semua masih tersedia atau tidak, seperti kebutuhan pangan ikan dan memberikan makan ikan secara rutin. Semakin berkembangnya teknologi dan informasi berupa konektifitas internet maka di harapkan Internet Of Thing (IoT) dapat membantu permasalahan yang dialamai para peternak ikan dalam monitoring dan kontrol pakan ikan. Oleh sebab itu Penulis ingin mengambil judul skripsi Perancangan Alat Pakan Ikan Berbasis Internet Of Thing (IoT), menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikro kontrol serta untuk koneksi ke internet dan Sensor Ultrasonic sebagai sensor untuk mengukur jumlah pakan yang masih tersedia , Motor Servo sebagai Actuator untuk membuka katub pemberi pakan ikan tersebut, Dengan alat ini kita bisa Monitoring pakan ikan secara terjadwal maupun di remoet langsung dan juga nanti akan di rancang agar bisa menentukan berapa kebutuhan pakan yang di butuhkan oleh ikan tersebut serta kita dapat memonitoring berapa makanan ikan yang masih tersisa di dalam alat tersebut dengan bantuan developer penyedia aplikasi untuk Internet Of Thing (IoT) yaitu Blynk sebagai aplikasi untuk mengontrol jarak jauh dan sekaligus media monitoring pakan ikan tersebut.