Latihan Ballhandling terhadap Keterampilan Dribble dalam Ekstrakurikuler Bola Basket SMA - Saputra, Risko; Syamsuramel, Syamsuramel; Destriani, Destriani (Ilmu Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ballhandling terhadap keterampilan dribbling bola basket pada ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasy eksperiment. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. populasi adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Indralaya Utara yang berjumlah 30 orang.Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel yang jumlahnya sebesar populasi yaitu 30 orang (total sampling). Instrumen penelitian adalah seluruh sampel melakukan tes dribbling bola basket. Dari hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis dengan rumus uji t, bahwa latihan ballhandling berpengaruh terhadap keterampilan dribbling bola basket. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan rumus uji t dengan kriteria thitung lebih besar dari ttabel (8,70 Ëƒ 1,70) dengan taraf kepercayaan 0,95 (Î± = 0,05) dan jumlah sampel (N = 30), maka hipotesis yang diajukan diterima. Latihan ballhandling secara signifikan memberikan pengaruh terhadap keterampilan dribbling bola basket. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh latihan ballhandling yang diduga mempunyai pengaruh terhadap keterampilan dribbling bola basket, ternyata memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan dribbling dalam ekstrakulikuler bola basket SMA Negeri 1 Indralaya Utara.