Hubungan Kecepatan Lari terhadap Keterampilan Shooting pada Pemain Sekolah Sepak Bola Hafizh - Sanusi, Yogy Akbar; Permadi, Asep Angga; Sonjaya, Azhar Ramadhana (Ilmu Olahraga, 2022)
Sepakbola mempunyai teknik dasar bertujuan memasukan bola ke gawang lawan yaitu teknik menendang shooting. Karena shooting merupakan puncak suatu serangan yang merupakan salah satu teknik inti dari permainan sepakbola. Untuk menendang bola diperlukan awalan untuk menambah power tendangan agar bola yang ditendang terarah dengan cepat. Awalan untuk menendang dengan kecepatan berlari, Kecepatan lari dapat dilatih dengan berlari dengan secepat cepatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif korelasi, karena penelitian ini bertujuan untuk bisa mengetahui hubungan antara kecepatan lari 20 meter, 30 meter dan 50 meter terhadap keterampilan shooting dalam permainan sepakbola. Instrumen dalam penelitian dibutuhkan alat ukur untuk memperoleh data yaitu tes kecepatan lari dan tes keterampilan shooting. Sedangkan Populasi penelitian ini adalah pemain Sekolah Sepak Bola Hafizh. Dengan jumlah populasi 16 orang dan sampel berjumlah 16 orang. Berdasarkan Hasil pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kecepatan lari 20 meter terhadap keterampilan shooting diperoleh hasil analisis statistik rhitung sebesar 0,96 > rtabel sebesar 0,497, terdapat hubungan kecepatan lari 30 meter terhadap keterampilan shooting diperoleh hasil analisis statistik rhitung sebesar 0,95 > rtabel sebesar 0,49, dan terdapat hubungan kecepatan lari 50 meter terhadap keterampilan shooting diperoleh hasil analisis statistik rhitung sebesar 0,87 > rtabel sebesar 0,497.