KEBERHASILAN USAHA BERBASIS SIKAP KEWIRAUSAHAAN DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH MAKANAN MINUMAN KECAMATAN CIAWI KABUPATEN BOGOR - Dwi Gemina; Ajeng Widia Pitaloka (Jurnal Visionida, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap kewirausahaan serta pengetahuan kewirausahaan baik secara simultan maupùn secara parsial terhadap keberhasilan usaha UMKM Makanan Minuman Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Kuesioner didistribusikan kepada 75 responden yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada anggota koperasi. Metode analisis data menggunakan skala likert untuk analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji-F dan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sikap kewirausahaan serta pengetahuan kewirausahaan secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap keberhasilan usaha UMKM Makanan Minuman Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Kata Kunci:   Sikap Kewirausahaan, Pengetahuan Kewirausahaan, Keberhasilan usaha.