INDEKS SERVICE QUALITY PERGURUAN TINGGI BANTEN SERVICE QUALITY INDEX OF BANTEN HIGHER EDUCATION - Muhammad Johan Widikusyanto; Arum Wahyuni Purbohastuti (Jurnal Visionida, 2020)
Banten adalah provinsi paling barat Indonesia yang kaya akan potensi sumber daya alam akan tetapi belum memiliki kualitas sumber daya manusia yang cukup untuk mengelola potensi tersebut. Rendahnya kualitas SDM Banten menyebabkan provinsi ini menjadi provinsi dengan tingkat pengangguran tertinggi kedua di Indonesia.  Tujuan utama penelitian ini adalah: 1) Menghasilkan Model Pengukuran Service Quality yang khusus untuk Perguruan Tinggi; 2) Mengukur, menggambarkan, serta membandingkan tingkat kualitas perguruan tinggi di Provinsi Banten; 3) Mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan service quality masing-masing perguruan tinggi.[D1]  Urgensi  penelitian ini adalah: 1) membantu penyelenggara pendidikan tinggi di Banten memperkuat keunggulan bersaing mereka melalui peningkatan Service Quality; 2) Membantu Perguruan Tinggi melihat posisi persaingan berdasarkan Indeks Service Quality; 3) Membantu perguruan tinggi di Banten, baik PTN dan PTS mengevaluasi kualitas pendidikan mereka untuk perbaikan dan perencanaan strategi pemasaran guna menciptakan keunggulan bersaing.  Desain penelitian survei digunakan untuk mendapatkan data yang akan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Correlation, Cronbach’s alpha dan Chi-Square tests. Kuesioner disebar kepada 800 mahasiswa dari delapan perguruan tinggi di lima Kota/Kabupaten di Banten yaitu Serang, Cilegon, Pandeglang, Lebak dan Tangerang. Hasil analisis berupa indeks Sevice Quality delapan Perguruan Tinggi di Banten, baik PTN maupun PTS disajikan dalam artikel ilmiah ini.