PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG TAMAN WISATA : Bukti Fisik, Empati, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan - Gita Ayu Mawarni Lestari; Sudarijati; Samsuri (Jurnal Visionida, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) tanggapan responden terhadap bukti fisik, empati, kehandalan, daya tanggap dan jaminan di Taman Wisata Matahari, 2) pengaruh secara simultan butki fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati di Taman Wisata Matahari, 3) pengaruh secara parsial bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati di Taman Wisata Matahari. Metode penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Pengambilan sampel berjumlah 100 pengunjung dengan menggunakan metode Non Probability Sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada pengunjung yang akan berwisata. Metode analisis data menggunakan skala likert untuk analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji-F dan uji-t. Penilaian bukti fisik pada kepuasan termasuk kategori sangat baik, penilaian kehandalan termasuk kategori sangat baik, penilaian terhadap daya tanggap termasuk kategori sangat baik, penilaian terhadap jaminan termasuk kategori sangat baik, penilaian terhadap daya tanggap termasuk kategori sangat baik. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa secara simultan variabel bukti fisik, empati, kehandalan, daya tanggap, jaminan berpengaruh positif serta signifikan pada kepuasan pengunjung di Taman Wisata Matahari Cisarua Bogor. lalu secara parsial variabel bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung.