ANALISIS PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z PADA CASHLESS SOCIETY: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Perilaku Keuangan, Cashless Society - Hasbia Ramadanti; Jubaedah Nawir; Marlina (Jurnal Visionida, 2021)
Penelitian ini termasuk pada penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan generasi Z pada cashless society. Objek dalam penelitian ini adalah generasi Z jurusan Manajemen UPN Veteran Jakarta dengan total populasi 1.005 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dan pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Perhitungan untuk menentukan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan hasil 290 mahasiswa untuk dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner melalui google form dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini memperoleh hasil (1) literasi keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan generasi Z pada cashless society, (2) gaya hidup berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan generasi Z pada cashless society.