PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION: kompensasi, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, beban kerja, dan turnover intention. - Iman Taufik Iman; Sri Harini; Sudarijati (Jurnal Visionida, 2021)
Turnover intention merupakan permasalahan penting yang harus diperhatian oleh perusahaan, karena akan berdampak langsung terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Riset ini memiliki tujuan agar dapat diketahui pengaruh dari kompensasi, lingkungan kerja, gaya kepemipinan, dan beban kerja terhadap turnover intention pada R-Hotel Rancamaya Bogor. Data dalam riset ini terdiri dari data utama dan pendukung. Data utama diperoleh dari hasil kuisioner kepada 92 karyawan. Sedangkan data pendukung diperoleh dari data perusahaan dan data lain yang relevan. Metode yang dipakai dalam riset ini yaitu metode survey, dengan bentuk penelitian deskriptif dan verifikatif. Kuisioner tersebut menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik. Skala likert digunakan sebelum dilakukan pengujian dengan regresi berganda. Hal tersebut bertujuan agar diketahui pengaruh empat variabel bebas yang digunakan terhadap satu variabel terikat. Hasil dari riset ini menunjukan bahwa semua indikator dinyatakan valid dan reliabel. Secara simultan kompensasi (X1), lingkungan kerja (X2), gaya kepemimpinan (X3), dan beban kerja (X4), berpengaruh pada turnover intention (Y) di R-Hotel Rancamaya Bogor. Sedangkan secara parsial keseluruhan variabel independen berpengaruh terhadap turnover intention