ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PADA PEMERINTAH DAERAH - Setiawan, Ade Budi; Avrilivanni, Clara (Jurnal Akunida, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengukuran kinerja yang diterapkan oleh Pemerintah Kota Bogor dan untuk mengetahui pengukuran kinerja dengan pendekatan balance scorecard. Metode penelitian menggunakan  prosedur pengumpulan data dengan cara wawancara, lapangan dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil pengukuran kinerja yang diterapkan Pemerintah Kota Bogor didasarkan pada Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No 53 Tahun 2014, secara umum hasil pengukuran kinerja dikategorikan sangat baik. Berdasarkan pendekatan balance scorecard menunjukan bahwa dalam perspektif keuangan dinilai sangat ekonomi, efektif dan kurang efisien. Perspektif pelanggan sangat puas, perspektif proses bisnis internal sangat baik dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran sangat baik.