PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, NILAI-NILAI SOSIAL DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP MINAT PEMILIHAN KARIER SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Lasmana, Andy; Kustiana, Ery (Jurnal Akunida, 2020)
Karier adalah proses perkembangan dan kemajuan pada seseorang, baik pada kehidupan, pekerjaan ataupun jabatan. Karier terdiri dari urutan atau suatu rangkaian pengalaman kerja yang terjadi selama kehidupan seseorang yang berkesinambungan, untuk memperoleh ketentraman dan harapan untuk maju sehingga menciptakan sikap dan perilaku tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial, nilai-nilai sosial dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat pemilihan karier sebagai akuntan publik. Studi empiris dilakukan pada mahasiswa S1 program studi akuntansi perguruan tinggi swasta di Bogor. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi dari 4 (empat) universitas di Bogor. Pengambilan sampel yang berjumlah 288 mahasiswa dilakukan dengan proportionate stratified random sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil analisis yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa penghargaan finansial, nilai-nilai sosial dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap minat pemilihan karier sebagai akuntan publik. Artinya, variabel penghargaan finansial, nilai-nilai sosial dan pertimbangan pasar kerja mempengaruhi minat mahasiswa dalam pemilihan karier sebagai akuntan publik