ANALISIS BREAKEVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA STUDI KASUS PADA PT. YONGJIN JAVASUKA GARMENT - Afif, M Nur; Lasmana, andy; Rahmadhani, Nur Sahri (Jurnal Akunida, 2020)
Penelitian ini bertujuan. untuk. mengetahui. besarnya impas yang dihasilkan dari aktivitas penjualan perusahaan sehingga diketahui keadaan perusahaan dimana tidak untung dan tidak rugi. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan penjualan (BEP mix), PT. Yongjin Javasuka Garment belum mencapai BEP baik dalam US$ maupun dalam pieces (PCS). Pada tahun 2017 penjualan sebanyak 5,372,887 PCS atau sebesar US$ 104,172,746.94 dengan BEP sebanyak 8,900,929 PCS atau sebesar US$ 172,576,536.32, . Pada tahun 2018 penjualan sebanyak 4,736,383 PCS atau sebesar US$ 108,144,440.58 dengan BEP sebanyak 10,696,728 PCS atau sebesar US$ 244,235,256.33. Sehingga analisis BEP dapat dijadikan alat bagi perusahaan untuk digunakan dalam melakukan perencanaan laba dan target penjualan.