ANALISIS PENGUKURAN KINERJA MENGGUNAKAN METODE VALUE FOR MONEY PADA SATUAN KERJA BALAI PENELITIAN TAMANAN HIAS KAB. CIANJUR - Setiawan, Ade Budi; Anwar, Saepul; Zamaludin, Ayi; annurul, Deuis Siti (Jurnal Akunida, 2020)
Pengukuran kinerja merupakan proses akumulasi, analisa dan pelaporan informasi mengenai kinerja seseorang, intansi/perusahaan, system atau bagian. Desain penelitian dengan data yang digunakan merupakan Laporan Kinerja pada periode tahun 2017-2018 dengan alat analisis data menggunakan metode VFM. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukan bahwa kinerja Balithi Kabupaten Cianjur periode 2017-2018 pengukuran kinerja dikategorikan sangat baik. Berdasarkan metode VFM ditinjau dari tingkat ekonomi pada tahun 2017-2018 dapat dikatakan sangat ekonomis karena realisasi anggaran lebih kecil dari pada target yang ada. Untuk tingkat efisiensi pada tahun 2017 dikategorikan efisien sedangkan tahun 2018 dikategorikan sangat efisien. Untuk tingkat efektivitas pada tahun 2017-2018 dikategorikan sangat efektif.