SISTEM PENGGAJIAN GURU BIMBINGAN BELAJAR (ANALISIS PADA DAMPAK PERSAINGAN) - Triwidatin, Yuppy; Anwar, Saepul (Jurnal Akunida, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  pengaruh  gaji  dan  motivasi  terhadap  kinerja guru. Populasi penelitian ini adalah gur bimbingan belajar di Kabupaten Bogor sebanyak 137 orang. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 135 orang yang ditentukan  melalui  proportional  random  sampling.  Pengumpulan  data dilakukan dengan   menggunakan kuesioner.  Data  yang  terkumpul   kemudian   dianalisis   dengan menggunakan   statistik   dalam   bentuk   Structural   Equation   Modeling   (SEM)   dengan AMOS.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa:  1)  gaji berpengaruh signifikan  terhadap motivasi guru, (2) gaji pengaruh signifikan terhadap keterampilan mengajar, (2) motivasi berpengaruh  signifikan  terhadap  keterampilan   mengajar,  (3)  keterampilan   mengajar berpengaruh  secara  signifikan  terhadap  kinerja  guru,  (4) gaji berpengaruhsignifikan terhadap kinerja guru, (6) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, (7) gaji berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui keterampilan mengajar (8) motivasiberpengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui keterampilan mengajar