DOES AUDIT QUALITY DEPEND ON AUDITOR COMPETENCY? - Isna Farhani; Vita Elisa Fitriana (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRACTThis study aims to examine whether time budget pressure and organizational-professional conflict have an effect on audit quality in the public accounting firm. This research uses quantitative methods. The primary questionnaire and data used in this study were obtained from auditors who work in public accounting firms in Indonesia. Sampling was done using purposive sampling method. To test the hypothesis, researchers used Structural Equation Model with the Partial Least Square approach. The result shows that both time budget pressure and organizational-professional conflict have the negative effect on audit quality. It implies that to maintain audit quality, is not enough just relied on the competence of the auditor, but also the psychological or behavioral experienced by the auditor.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah tekanan anggaran waktu dan konflik organisasi-profesional berpengaruh terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Kuesioner primer dan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk menguji hipotesis peneliti menggunakan Structural Equation Model dengan pendekatan Partial Least Square. Hasil pengujian menunjukkan bahwa baik tekanan anggaran waktu maupun konflik organisasi-profesional memberikan dampak negatif terhadap kualitas audit. Hal tersebut mengindikasikan bahwa untuk menjaga kualitas audit, tidak cukup hanya berdasarkan pada sisi kompetensi yang dimiliki auditor, tetapi juga sisi psikologis atau perilaku yang dialami oleh auditor terkait.