FENOMENA PENGHINDARAN PAJAK DI PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA - Yona Dwi Yuniar; Ari Kamayanti; Andi Asdani (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba akrual, leverage, good corporate governance terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa EFek Indonesia periode 2015─2019. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 12 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen laba, kepemilikan institusional, dan proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan leverage dan komite audit berpengaruh terhadap perilaku penghindaran pajak. Perusahaan sebaiknya lebih meningkatkan kinerja dewan komisaris khususnya dewan komisaris independen. Perusahaan harus memperhatikan level kompetisi, keahlian, dana pengalaman dari setiap anggota dewan agar terhindar dari tindakan kecurangan khususnya penghindaran pajak diantaranya dengan menambah jumlah dewan komisaris independen yang tidak terafiliasi dengan perusahaan dan memiliki pengetahuan lebih mengenai perpajakan perusahaan serta memiliki tingkat independensi yang tinggi. ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of accrual earnings management, leverage, good corporate governance on tax avoidance in basic and chemical industry companies. The population of this research are all basic and chemical industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2015-2019. The research sample was selected by purposive sampling method and obtained as many as 12 companies. Data analysis in this study used multiple regression analysis. The results of the analysis show that earnings management has no effect on tax avoidance, while leverage, institutional ownership, the proportion of independent commissioners, and audit committees affect tax avoidance behavior. The company should further improve the performance of the board of commissioners, especially the independent board of commissioners. Companies must pay attention to the level of competition, expertise, and experience of each member of the board to avoid fraud, especially tax avoidance, including by increasing the number of independent commissioners who are not affiliated with the company and have more knowledge about corporate taxation and have a high level of independence.