RANCANG BANGUN ALAT BANTU 3D SCANNER - Rudy Rudy; Agustinus Purna Irawan; Didi Widya Utama (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin POROS, 2017)
Abstrak: 3D scanner adalah alat Pemindai yang digunakan untuk mengscan benda kerja. 3D scanner pada umumnya digunakan dengan tangan manusia tanpa ada alat bantu. Dalam perancang akan membuat atau merancang Alat Bantu 3D scanner. Alat bantu ini berfungsi untuk mengurangi getaran dan jarak yang selalu konsisten untuk mendapatkan hasil gambar yang maksimal. Dalam perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan gambar kerja konstruksi alat bantu yang kuat, kokoh, aman, dan efisien. Mendapatkan hasil uji 3D scanner. Mendapatkan hasil kerja dari alat yang dibuat apakah berfungsi secara optimun atau tidak. Tiga rumusan masalah diajukan dan berhubungan dengan ketiga tujuan perancangan. Proses perancangan alat bantu 3D scanner dilakukan dengan tahapan yaitu perencanaan dan penjelasan tugas/fungsi, perencanaan konsep produk(gambar kerja). Analisis teknik hanya pada kontruksi rangka. Perancangan alat bantu 3D scanner menghasilkan gambar hasil yang optimum, dengan spesifikasi ukuran panjang 600-1500, lebar 500 dan tinggi 1800 mm. Kapasitas benda yang digunakan hanya bisa pada ukuran terbesar 800x800x800 mm. Kontruksi rangka terbuat dari Baja dengan bahan SS41 dan plat Baja dengan tebal 6mm dan 4 mm.