PENGENDALIAN MODUL STORAGE STATION BERBASIS SEQUENTIAL FUNCTION CHART - Budhi Lamtoro; Didi Widya Utama; Gatot Soeharsono (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin POROS, 2017)
Abstrak: Otomasi industri merupakan hal yang tidak bisa dihindari untuk meningkatkan produktifitas, kualitas dan keselamatan. Oleh karena itu, simulasi mesin otomasi sangatlah penting untuk dibuat agar sistem kerjanya dapat diketahui secara pasti dan dapat dipastikan aman bagi operator. Proses yang biasa digantikan dengan otomasi adalah proses pemindahan barang dan proses pengecekan, sehingga sudah tidak membutuhkan tenaga manual lagi. Modul Storage Station adalah bagian dari mesin simulasi untuk pengecekan. Dibutuhkan PLC untuk mengontrol kedua modul tersebut sehingga dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Salah satu bahasa pemrograman yang mudah dimengerti adalah Functional Block Diagram (FBD). Pada FBD, terdapat sebuah metode yaitu metode Sequential Function Chart (SFC) untuk mengatur urutan kerja dari program. Penelitian ini membahas mengenai pengendalian modul Storage Station yang menggunakan bahasa pemrograman FBD dengan menggunakan metode SFC. Hasil yang didapatkan adalah mesin simulasi untuk modul Storage Station dalam skala laboratorium yang mampu mendeteksi material, warna, dan lubang dari benda kerja beserta diagram gerakan dari masing-masing modul.