PENGENDALIAN MODUL OVERHEAD HANDLING STATION BERBASIS SEQUENTIAL FUNCTION CHART - Winwin Winwin; Gatot Soeharsono; Agus Halim (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin POROS, 2017)
Abstrak: Penelitian ini berisi hasil pengujian dan simulasi pada stasiun penanganan overhead dimana stasiun berada dalam otomasi sistem distribusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu program di bidang komputasi dan overhead handling station agar berjalan bila dikombinasikan dengan program yang sesuai yang telah dibuat. Modul stasiun penanganan overhead ini adalah bagian dari mesin otomasi yang mendistribusikan simulasi proses objek berongga dan tidak berongga, maka PLC harus mengendalikan semua sistem modul stasiun penanganan overhead yang sesuai dengan sistem yang Anda inginkan. Untuk mengendalikan sistem kerja, bahasa pemrograman yang mudah dipahami sangat dibutuhkan seperti functional block diagram (FBD) dimana diagram blok fungsional adalah metode yang dapat menggambarkan fungsi antara variabel input dan output. Dalam FBD ada metode bagan fungsi sekuensial (SFC) yang mengendalikan aktivitas sekuensial program. Jadi penelitian ini membahas tentang pengendalian modul pengolahan yang menggunakan bahasa pemrograman FBD dengan menggunakan metode SFC.