KESIAPAN INTERNAL DIVISI RESEARCH AND DEVELOPMENT PADA PT BIO FARMA (PERSERO) UNTUK PENGEMBANGAN CONTRACT RESEARCH ORGANIZATION (CRO) - Cyntia Wulandari; Maharani Maharani; T. Djoharsjah (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kesiapan aspek internal. Penelitian ini adalah penelitian nonhipotesa dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh staf pada divisi RD PT Bio Farma. Sampel dipilih menggunakan random sampling method. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik interpretasi aspek penilaian dilakukan dengan kategorisasi terhadap skor tanggapan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada aspek pasar dengan nilai persentase 80,25% termasuk dalam kategori mampu, pada aspek sumber daya manusia mempunyai persentase 82,31% termasuk dalam kategori lebih dari mampu dan aspek teknik dan teknologi menunjukan nilai persentase 80% dengan kategori mampu. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dasar dalam analisis studi kelayakan yang selanjutnya dapat dilakukan dalam pengembangan CRO pada divisi RD PT Bio Farma. Selanjutnya juga dapat menjadi tambahan informasi pada analisis aspek eksternal dan perumusan perencanaan strategi bisnis bagi CRO tersebut. Abstract: This study aims to determine the value of internal aspects of readiness. This research is a non-hypothetical research with a quantitative approach. The population of this study were all staff in the RD division of PT. Bio Farma. The sample was selected using a random sampling method. The data used is primary data collected through a questionnaire. The technique of interpreting the assessment aspect is done by categorizing the respondent's response scores. The results showed that the market aspect with a percentage value of 80.25% was included in the capable category, in the human resources aspect it had a percentage of 82.31% included in the more than capable category and technical and technological aspects showed a percentage value of 80% with the capable category. The results of this study can be used as a basic reference in the analysis of feasibility studies which can then be carried out in the development of CRO at the RD division of PT Bio Farma. Furthermore, it can also be additional information on the analysis of external aspects and the formulation of business strategy planning for the CRO.