ANALISIS SUMBER DAYA INTERNAL GUNA MEMBANGUN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELI - Rizka Adinda; Cecep Safa'atul Barkah; Tetty Herawaty; Lina Auliana (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen Brekele Chips dan mengusulkan strategi pemasaran yang tepat untuk dapat Brekele Chips terapkan guna meningkatkan minat beli konsumennya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 123 penduduk Jawa Barat pada kelompok usia remaja yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari wawancara mendalam dengan Brekele Chips dan penyebaran kuesioner ke sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan analisis internal based resources, analisis valuable, rare, costly to imitate, dan non-substitutable, analisis sustainable competitive advantage, dan analisis strengths, weakness, opportunities, dan threats. Berdasarkan analisis sumber daya internal yang dimiliki, hasil menunjukkan bahwa Brekele Chips dapat menerapkan suatu strategi pemasaran untuk meningkatkan minat beli konsumennya melalui pengadaan event marketing creative challenge. ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the factors that influence the buying interest of Brekele Chips consumers and propose the right marketing strategy to be able to apply Brekele Chips to increase consumer buying interest. This research uses descriptive quantitative and qualitative methods. The sample in this study amounted to 123 residents of West Java in the adolescent age group obtained through purposive sampling technique. The type of data used is primary data obtained from in-depth interviews with Brekele Chips and distributing questionnaires to the research sample. The data analysis method uses internal based resources analysis, valuable, rare, costly to imitate, and non-substitutable analysis, analysis of sustainable competitive advantage, and analysis of strengths, weaknesses, opportunities, and threats. Based on the analysis of its internal resources, the results show that Brekele Chips can implement a marketing strategy to increase consumer buying interest through the provision of creative challenge marketing events.