STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK (BUM) DESA MENUJU KAWASAN BISNIS PARIWISATA TERPADU DI DESA KARANG TENGAH - Kiki Oktora; Dicky Firmansyah; Ira Rima Anita (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi yang tepat bagi pengembangan BUM Desa dalam kerangka kawasan pariwisata terpadu di Desa Karang Tengah, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan memperoleh jawaban terhadap pertanyaan-pertanyaan yang menyangkut permasalahan dalam objek penelitian.  Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder yaitu dari literatur dan hasil Focus Group Discussion (FGD). Data diolah dan dikategorikan menggunakan NVivo. Hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan kawasan wisata, salah satunya adalah dengan difersifikasi lini usaha dan pembangunan infrastruktur penunjang wisata. Strategi yang berbentuk strategi BMC (Business Model Canvas) diharapkan dapat menjadi rujukan bagi BUM Desa untuk meningkatkan daya saing usahanya serta menjadi percontohan bagi BUM Desa lain dengan unit usaha yang sejenis. Abstract: This study aims to identify and formulate the right strategy for the development of BUM Desa within the framework of an integrated tourism area in Karang Tengah Village, Babakan Madang District, Bogor Regency. The method used is descriptive qualitative with the aim of obtaining answers to questions concerning the problems in the research object. Sources of data obtained from primary data and secondary data, namely the literature and the results of Focus Group Discussion (FGD). The data is processed and categorized using NVivo. The results of this study identify several strategies that can be used to develop tourist areas, one of which is to diversify business lines and develop tourism supporting infrastructure. The strategy in the form of a BMC (Business Model Canvas) strategy is expected to be a reference for BUM Desa to improve its business competitiveness and become a model for other BUM Desa with similar business units.