MENGUNGKAP MAKNA PENILAIAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENDIDIKAN PELATIHAN DAERAH KABUPATEN PASURUAN - Nike Lidiawati; Darti Djuharni; Tachjuddin Tachjuddin (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna Penilai Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Badan Kepegawaian dan Pendidikan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kabupaten Pasuruan. Pendekatan Etnometodologi digunakan dalam penelitian ini karena merupakan ciri khas metode ini untuk melihat kegiatan rutin yang dilakukan setiap harinya. Analisis dilakukan sesuai dengan tahapan dalam etnometodologi, yaitu indeksikalitas, refleksifitas, dan aksi kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja didasarkan pada beberapa kategori, yaitu sesuai Tugas Pokok dan Fungsi (TUPOKSI); kualitas hasil kerja; dan adanya komunikasi, kerjasama, dan koordinasi yang baik. Penilaian kinerja yang telah dilakukan ini mengandung makna adanya tenggang rasa, saling menghormati, dan gotong royong. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan kepada pemerintah daerah terkait dengan penilaian kinerja yang harus dilakukan.Abstract: This study aims to reveal the meaning of the State Civil Apparatus Performance Appraiser (ASN) in the Regional Employment and Training Education Agency (BKPPD) Pasuruan Regency. The ethnomethodology approach is used in this study because it is the hallmark of this method to see the routine activities carried out every day. The analysis was carried out according to the stages in ethnomethodology, namely indexicality, reflexivity, and contextual action. The results showed that the performance appraisal was based on several categories, namely according to the Main Tasks and Functions (TUPOKSI); quality of work; and good communication, cooperation and coordination. This performance appraisal has the meaning of tolerance, mutual respect, and mutual cooperation. The results of this study are expected to be considered by the local government regarding the performance assessment that must be carried out.