DAPATKAH IT GOVERNANCE DENGAN COBIT 5 MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN INFORMASI AKADEMIK? - Komang Muda Sedana Yoga; Novita Novita (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tata kelola teknologi informasi dengan menggunakan COBIT 5 sebagai kerangka kerja tata kelola teknologi informasi terhadap kualitas layanan informasi akademik pada Sistem Infromasi Akademik. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis partial least square. Data primer didapatkan melalui kuesioner yang disebarkan pada mahasiswa aktif Universitas Trilogi pada semester gasal tahun 2020–2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan COBIT 5 dengan domain EDM (evaluate, direct and monitor) dan domain MEA (monitor, evaluate and assess) berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas layanan pada sistem informasi akademik Universitas Trilogi. Sedangkan domain DSS (Delivery, Service and Support) tidak berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas layanan pada sistem informasi akademik Universitas Trilogi. Hasil penelitian ini menjadi masukan bagi Universitas Trilogi untuk terus meningkatkan tata kelola teknologi informasi pada sistem informasi akademik sebagai salah satu cara untuk meningkatan kualitas layanan yang diberikan agar visi dan misi universitas dapat tercapai. ABSTRACTThe purpose of this research is to see to what extent the implementation of information technology governance with COBIT 5 as a basic framework for assessing information technology and determine the effect of information technology governance on the academic information system. This data processing uses descriptive qualitative analysis and Partial Least Square analysis. The primary data was collected from the questionnaire that distributed to active student in odd semester 2020–2021 in Trilogi University. The result of this research is showing COBIT 5 with the domain EDM (Evaluate. Direct and Monitor) and the MEA (Monitor, Evaluate and Assess) domain have an effect on improving service quality at Trilogy University. While the DSS (Delivery, Service and Support) domain has no effect on improving service quality at Trilogi University. In consequence, Trilogi University is required to improve the governance of information technology in academic information system as way to enchance the service quality provided, so the vision and mission can be achieved.