KONTRIBUSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN SEKTOR INDUSTRI KREATIF UNTUK KEBERLANJUTAN PARIWISATA DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Siti Rohmah; Nurdiana Tri Mulatsih; Risma Wira Bharata (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kontribusi sumber daya manusia dalam meningkatkan industri kreatif dan mengetahui produk ungulan sebagai pendukung pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Objek penelitian ini adalah industri kerajinan kayu batik Bobung, Gunungkidul. Data primer diperoleh secara langsung dari objek penelitian melalui kuesioner dan wawancara dari seluruh pelaku usaha sejumlah 16 orang, sedangkan data sekunder diperoleh secara tidak langsung bersumber dari data- data yang sudah dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan tingginya kontribusi sumber daya manusia dalam industri kreatif kerajinan kayu batik dengan indikator usaha, kemampuan, loyalitas, waktu dan gaji. SDM memberikan kontribusi yang baik untuk menunjang pariwisata di Kabupaten Gunungkidul, meningkatkan perekonomian masyarakat dan menjadikan Dusun Bobung menjadi sentra industri kayu batik serta menyerap banyak sumber daya manusia sebagai pelaku dalam industri kreatif. Abstract: The purpose of this study is to determine the contribution of human resources in improving the creative industry and to identify superior products as sustainable supports in Gunungkidul Regency. This research is a qualitative research with descriptive analysis method. The object of this research is the Bobung batik wood craft industry, Gunungkidul. Primary data was obtained directly from the object of research through interviews with all 16 business actors, while secondary data was obtained indirectly from the data obtained. The results showed the contribution of human resources in the creative industry of batik wood craft with indicators of effort, ability, loyalty, time and salary. Human resources make a good contribution to support tourism in Gunungkidul Regency, improve the community's economy and make Bobung Hamlet a center for the batik wood industry and absorb a lot of human resources as actors in the creative industry.