PERBANDINGAN KINERJA PORTOFOLIO SAHAM DI JAKARTA ISLAMIC INDEX DAN IDX30 PERIODE 2016–2018 - Ami Adawiyah; Yudhia Mulya; Zul Azhar (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara kinerja portofolio saham Jakarta Islamic Index (JII) dan IDX30 periode 2016–2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian verifikatif dengan metode explanatory survey dan menggunakan teknik statistik komparatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis Markowitz dengan pendekatan minimum variance. Sampel yang digunakan adalah 189 saham Jakarta Islamic Index (JII) dan 200 saham IDX30. Hasil pengujian kinerja portofolio dengan menggunakan uji beda independent sample t-test, tidak terdapat perbedaan antara kinerja portofolio Jakarta Islamic Index (JII) dengan kinerja portofolio IDX30. Kemudian, dari hasil perhitungan Sharpe Ratio pada Jakarta Islamic Index (JII) dan IDX30 pada setiap periodenya bernilai positif. Hal ini menunjukkan bahwa portofolio dari kedua indeks selalu memperlihatkan kinerja yang bernilai positif atau baik. Implikasinya adalah tidak ada return tambahan yang dapat diperoleh investor dengan cara membedakan saham yang memiliki kiteria syariah dengan yang bukan syariah. ABSTRACTThis study aims to determine the difference between the performance of the Jakarta Islamic Index (JII) and IDX30 stock portfolios for the 2016–2018 period. This type of research is a verification research with an explanatory survey method and using comparative statistical techniques. This research uses Markowitz analysis method with Minimum Variance approach. The sample used is 189 shares of Jakarta Islamic Index (JII) and 200 shares of IDX30. The results of portfolio performance testing using the independent sample t-test difference test, there is no difference between the performance of the Jakarta Islamic Index (JII) portfolio and the performance of the IDX30 portfolio. Then, from the results of the calculation of the Sharpe Ratio on the Jakarta Islamic Index (JII) and IDX30 in each period it is positive, this shows that the portfolios of the two indexes always show positive or good performance. The implication is that there is no additional return that can be obtained by investors by distinguishing stocks that have sharia criteria from those that are not sharia.