ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI TOKO TRADISIONAL DALAM MENGHADAPI PERTUMBUHAN RITEL MODERN - Ni Luh Putu Maykha Felycia; Genoveva Genoveva (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis keputusan pembelian konsumen di ritel tradisional dengan adanya pertumbuhan ritel modern yang terus meningkat, berdasarkan faktor-faktor lokasi, kenyamanan belanja, dan persepsi belanja masyarakat pada ritel tradisional dengan adanya pertumbuhan ritel modern yang terus meningkat. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Pemilihan sampel menggunakan metode judgement sampling, yaitu para responden dipilih dengan alasan tertentu, yaitu para pedagang toko tradisional dan masyarakat sekitar. Metode analisis data menggunakan structural equation model dengan Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada ritel tradisional, kenyamanan belanja dan persepsi belanja memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada ritel tradisional. Implikasi hasil penelitian ini terhadap ritel tradisional agar dapat bersaing adalah memperhatikan kenyamaan berbelanja, sehingga peningkatan fasilitas seperti penggunan pendingin ruangan, dekorasi, dan pelayanan yang lebih baik adalah sangat penting. ABSTRACTThis study aims to analyze consumer purchasing decisions in traditional retail in the presence of modern retail growth continues to increase, based on location factors, shopping convenience, and people's perceptions of shopping at traditional retail with the increasing growth of modern retail. This type of research is quantitative research. Research data in the form of primary data obtained through the distribution of questionnaires. The sample selection used judgment sampling method, where the respondents were selected for certain reasons, namely the traditional shop traders and the surrounding community. The data analysis method uses a structural equation model with Smart PLS. The results showed that location did not have a significant effect on purchasing decisions at traditional retail, shopping convenience and shopping perceptions had a significant influence on purchasing decisions at traditional retail. The implication of the results of this study for traditional retailers to be able to compete is to pay attention to the convenience of shopping, so that improving facilities such as the use of air conditioning, decoration and better service is very important.