MENILAI KESEHATAN KEUANGAN MITRA DALAM ANALISIS KELAYAKAN PEMBERIAN MODAL MENGGUNAKAN METODE Z-SCORE - Aries Maesya; Evi Sopiani (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menilai kesehatan keuangan mitra menggunakan metode Z-Score untuk memprediksi kesehatan keuangan mitra atau calon debitur. Subjek penelitian ini di tiga mitra atau nasabah dari PT Mitra Bisnis Keluarga Ventura dari sektor manufaktur dan perdagangan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode analisis data menggunakan model Altman Z-Score dengan menganalisis laporan keuangan nasabah PT Mitra Bisnis Keluarga Ventura dari tiga periode atau lebih. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, Data Mitra A dikategorikan sehat dengan Z-Score 3,80, Data Mitra B dikatakan tidak sehat dengan nilai 0,52 dan Data Mitra C dikatakan Grey Area karena memiliki angka di bawah 2,60, yaitu 2,33. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa Keterkaitan antara Metode Z-Score dengan hasil keputusan tingkat kesehatan keuangan cukup membantu dalam menganalisis laporan keuangan dan dapat menghasilkan keputusan yang tepat dalam menilai kesehatan keuangan mitra. ABSTRACTThe purpose of this study is to assess the financial health of partners using the Z-Score method to predict the financial health of partners or prospective debtors. The subjects of this study were three partners  of PT Mitra Bisnis Keluarga Ventura from the manufacturing and trading sectors. This research is a descriptive qualitative research. The data analysis method uses the Altman Z-Score model by analyzing the financial statements of PT Mitra Bisnis Keluarga Ventura customers from three or more periods. Based on the results of the research conducted, Partner A's data is categorized as healthy with a Z-Score of 3.80, Mitra B's data is said to be unhealthy with a value of 0.52 and Partner C's data is said to be gray area because it has a number below 2.60, which is 2.33. The results of this study imply that the relationship between the Z-Score method and the results of financial soundness decisions is quite helpful in analyzing financial statements and can produce the right decisions in assessing the financial health of partners.