EVALUASI ADOPSI TEKNOLOGI MENGGUNAKAN UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY MODEL - Nurul Hidayati; Eko Ruddy Cahyadi (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
ABSTRAKPenelitian dengan pendekatan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model dilakukan untuk mengkaji adopsi teknologi dan perilaku penggunaan aplikasi IPB Mobile khususnya IPB Mobile for Students. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 400 mahasiswa program sarjana. Data penelitian berupa data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner. Analisis data dilakukan dengan structural equation modelling partial least square (SEM-PLS). Hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi responden pada indikator-indikator model UTAUT menunjukkan penilaian yang sudah baik. Effort expectancy berpengaruh positif terhadap variabel behavioral intention. Variabel use behavior mahasiswa dipengaruhi secara langsung oleh facilitating conditions dan behavioral intention. Implikasi manajerial dari hasil penelitian ini hendaknya dapat dijadikan salah satu dasar untuk perbaikan aplikasi IPB Mobile for Student sehingga dapat meningkatkan pelayanan bagi mahasiswa, baik akademik maupun nonakademik, antara lain penyediaan fasilitas wifi yang memadai di berbagai area yang sering digunakan untuk kegiatan belajar mengajar mahasiswa guna meningkatkan akses terhadap aplikasi dan perbaikan fitur-fitur yang sudah ada sehingga ramah digunakan oleh mahasiswa. ABSTRACTResearch with the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model approach was conducted to examine technology adoption and behavior in using IPB Mobile applications, especially IPB Mobile for Students. The research sample was selected using a purposive sampling method, as many as 400 undergraduate students. Research data in the form of primary data collected through the distribution of questionnaires. Data analysis was carried out using structural equation modeling partial least squares (SEM-PLS). The results of data analysis show that respondents' perceptions of the indicators of the UTAUT model show a good assessment. Effort expectancy has a positive effect on behavioral intention variables. The variable use behavior of students is directly influenced by facilitating conditions and behavioral intention. The managerial implications of the results of this study should be used as a basis for improving the IPB Mobile for Student application so that it can improve services for students, both academic and non-academic, including the provision of adequate wifi facilities in various areas that are often used for student teaching and learning activities. in order to increase access to applications and improve existing features so that they are friendly to use by students.