EKSPEKTASI PENGGUNA LAYANAN TRANSPORTASI PUBLIK TRANS JOGJA - Anggiaseva Putrika Damayanti; Rifki Khoirudin (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah variabel kenyamanan, kualitas pelayanan, tarif angkutan, kinerja angkutan dan aksesibilitas memiliki pengaruh terhadap minat masyarakat terhadap layanan Trans Jogja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pengguna layanan Trans Jogja. Menggunakan jenis data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuisioner oleh responden yaitu pengguna layanan Trans Jogja yang kemudian dilakukan pengelompokan karakteristik responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kenyamanan, kualitas pelayanan dan aksesibiltas memiliki pengaruh positif terhadap minat masyarakat terhadap layanan Trans Jogja. Sedangkan variabel tarif angkutan dan kinerja angkutan menunjukan hasil tidak signifikan terhadap minat masyarakat terhadap layanan Trans Jogja. Dengan hasil temuan ini, penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi pihak pengelola mengenai kondisi layanan Trans Jogja berdasarkan perspektif dari pengguna layanan Trans Jogja. Abstract: This study aims to see whether the variables of convenience, service quality, transportation fares, transportation performance and accessibility have an influence on people's interest in Trans Jogja services. This research is a descriptive qualitative and quantitative research. The research population is all users of Trans Jogja services. Using the type of primary data obtained from the results of filling out questionnaires by respondents, namely users of Trans Jogja services, then grouping the characteristics of respondents. The results showed that the variables of convenience, service quality and accessibility had a positive influence on public interest in Trans Jogja services. While the variables of transportation rates and transportation performance showed insignificant results on public interest in Trans Jogja services. With these findings, this research can be used as an evaluation material for the management regarding the condition of Trans Jogja services based on the perspective of Trans Jogja service users.