Penyusunan Kamus Kedokteran Arab-Indonesia Dengan Pendekatan Linguistik Korpus - Siti Fatimah Azzahra (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
Kamus Kedokteran ini merupakan data khusus yang memuat tentang dunia kedokteran (mu’jam takshish) yang secara khusus memuat istilah-istilah yang populer dipakai di ranah kedokteran atau bidang medis. Dalam kamus ini akan memuat istilah-istilah medis yaitu, nama penyakit, nama alat medis, anggota tubuh, serta obat-obatan. Tujuan disusunnya kamus ini yaitu untuk memudahkan para tenaga kerja Indonesia, para medis, serta para pelajar Indonesia, yang bekerja maupun belajar di negara Timur Tengah yang sangat membutuhkan kamus kedokteran Arab – Indonesia. Pemerolehan data diambil dari situs web berita Arab yang menyangkut bidang ranah kedokteran. Penulis memperoleh data dari situs web berita Arab CNN Arabic, BBC Arabic dan Indonesia Alyaoum. Ketiga situs web tersebut Penulis memperoleh data pada bagian صحة (kesehatan), batas yang Penulis gunakan untuk data yaitu, artikel yang terbit pada bulan Oktober 2019 dan bulan November 2019. Penelitian ini menggunakan aplikasi Anchonc pengolah korpus teks Kedokteran. Kamus ini berwajah Arab – Indonesia yang disusun mulai dari huruf hamzah hingga Ya’ yang berdasarkan huruf pertama yang dilafalkan. Dengan menggunakan langkah-langkah yang sesuai dengan sistematika aplikasi tersebut, dapat dihasilkan daftar kata (word list) kamus kedokteran Arab - Indonesia yang memenuhi syarat teknis serta guna menyusun daftar kata. Setelah aplikasi pengolah korpus dipergunakan, selanjutnya penulis menggunakan metode deskriptif yaitu dengan mengungkap secara faktual mekanisme pengolahan bahan berbasis web menjadi format korpus kamus kedokteran Arab - Indonesia serta menyusun daftar kata (word list). Hasil dari penelitian ini dapat ditemukan bahwa dari sepuluh website berita bahasa Arab bisa menghasilkan sekitar empat ratus kosakata bahasa Arab dalam bidang kedokteran.