Al-Muhaawarat al-Lughawiyyat Fii Ta'liim al-Lughat al-'Arabiyyat bi Mahaart al-Kalaam Ladaa al-Thullaab bi Ma'had al-Islamamiy al-'Ashriyy al-Buruuj Jepara - Nasir, Amin (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆØ±Ø© Ù‡ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ù…Ù† Ø·Ø±Ù‚ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆØ±Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆØ±Ø© Ù‡ÙŠ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¥Ù…Ø§ ØµØºØ§Ø±Ø§ Ø£Ùˆ Ø¥Ù…Ø§ ÙƒØ¨Ø§Ø±Ø§. ÙØ§Ù„Ù…ØØ§ÙˆØ±Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø£ÙˆÙ„Ø§. ÙˆÙ‡Ø¯ÙÙ‡Ø§ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ù„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¥Ø³ØªØ·Ø§Ø¹Ø§ Ø¨Ø§Ù„ØªÙƒÙ„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ ØÙŠØ§ØªÙ‡Ù…. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù…Ù‡Ù…Ù‘ Ù„Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù„Ù‡Ø§ Ø¯ÙˆØ± Ù…Ù‡Ù…Ù‘ Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. ÙˆÙ…Ù† Ø¯ÙˆØ±Ù‡ Ù„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ ØªÙƒÙ„Ù‘Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¶ØØ© ÙˆØ§Ù„Ø¬ÙŠÙ‘Ø¯Ø©. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ¯Ø®Ù„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠ ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ ÙƒØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø©. ÙˆØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø«Ù„Ø§Ø« Ø·Ø±Ù‚ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. ØªÙ‚ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¨Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ØµØ¯Ù‚ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØ«ØŒ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ¯Ù„Ù‘ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‘: Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ø¹ØµØ±ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø±ÙˆØ¬ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙÙŠÙ‡Ø§ ÙŠØªØØ¯Ø« ÙˆÙŠØØ§ÙˆØ± Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨ Ù…Ø¹ Ø£ØµØ¯Ù‚Ø§Ø¦Ù‡Ù…. ÙˆØªØ¯Ø®Ù„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙˆØªÙ‡Ø¯Ù Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ Ù‡ÙŠ ØªÙ†Ø³ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠØŒ Ø«Ù…Ù‘ ÙŠØ¹Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§ØªÙŠØ° Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ ÙƒÙ„Ù‘ Ø§Ù„Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠØŒ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯Ù‡ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ù… ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ…Ù‡Ø§.