Semiotika Michael Riffaterre Dalam Puisi Fî ‘Ainika Unwanî Karya Faruq Juwaidah - Fatimatuz Zahro (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2022)
This study aims to analyze the structure and meaning of the poetry text fii ainika unwanii using Riffatere's semiotic theory. Methods of This research uses a qualitative method and Riffaterre's semiotic approach. This study describes the reading of heuristics, hermeneutics and described by matrices, models, variants and hypograms in fii ainika unwani poetry. This type of research uses qualitative, data in the form of stanzas or lines in the poem fii ainika unwani by Faruq Juwaidah. The data source is a poetry text consisting of 2 stanzas and 32 lines. While the presentation of the data is done by drawing conclusions by describing the results of the application of Riffatere's semiotic theory in the form of words, sentences and paragraphs in a systematic, factual and accurate manner, semantic validity is done by reading and repeating poetry and the results that are relevant to the theory. The results show that the heuristic reading in the form of translation of the meaning is generally described about love. love, love, fear of loss and hope. The variant of the poem that is emphasized is in the first stanza which includes the essence, namely: he said, you will forget me. And the variant in the thirteenth stanza that answers questions and hopes in the first stanza is "I answer, love is my faith". The model in this poem in general is that when we love the right person it will make us better to love the wrong person, it is love that will kill the lovers. The hypogram in this poem is motivated by feelings expressed through hope. Keywords: Faruq Juwaidah, poetry, romantic, Riffaterre's semiotics Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan makna teks puisi fii ainika unwanii menggunakan teori semiotika Riffatere. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan semiotik Riffaterre. Penelitian ini mendeskripsikan pembacaan heuristic, hermeneutic dan dideskripsikan dengan matriks, model, varian dan hipogram dalam puisi fii ainika unwani. Jenis Penelitian menggunakan kualitatif, data berupa bait atau baris dalam puisi fii ainika unwani karya Faruq Juwaidah. Sumber data berupa teks puisi yang terdiri dari 2 bait dan 32 baris. Penyajian data dilakukan dengan penarikan kesimpulan dengan mendeskripsikan hasil dari penerapan teori semiotik Riffatere berupa kata, kalimat dan paragraf secara sistematis, faktual dan akurat, validitas semantik dilakukan dengan membaca dan meneliti secara berulang-ulang terhadap puisi dan hasil yang relevan dengan teori. Hasil dari pembacaan heuristik berupa terjemahaan arti dari puisi Arab karya Faruq Juwaidah secara umum menggambarkan tentang kasih sayang, cinta, takut kehilangan serta harapan. Varian puisi yang ditekankan yaitu pada bait pertama yang telah mecakup inti, yaitu: dia berkata, kau akan melupakanku. Dan varian pada bait ke tiga belas yang menjawab ketakutan dan harapan pada bait pertama yaitu “aku menjawab, mencintaimu adalah imanku”. Model dalam puisi ini secara umum adalah ketika kita mencintai orang yang tepat akan membuat kita lebih baik sedangkan mencintai orang yang salah, cintalah yang akan membunuh para pecinta. Hipogram pada puisi ini dilatarbelakangi oleh pengungkapan perasaan yang diceritakan melalui harapan. Kata kunci: Faruq Juwaidah, puisi, romantic, semiotika Riffaterre