TAMAN DAN PERANANNYA TERHADAP AKTIVITAS BERJALAN KAKI DI KOTA YOGYAKARTA - Wulandari, Lucia Vina (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2021)
Taman sering digunakan pada upaya peningkatan aktivitas berjalan kaki karena keduanya berkaitan dengan aktivitas fisik dan bersifat ramah lingkungan. Dewasa ini, aktivitas berjalan kaki semakin perlu dikembangkan untuk mewujudkan kota yang berkelanjutan. Studi ini membahas mengenai taman dan peranannya terhadap aktivitas berjalan kaki melalui metode penyebaran kuisioner kepada pengunjung taman rekreasional di Kota Yogyakarta dan observasi lapangan. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun taman dijadikan sebagai ruang untuk beraktivitas fisik, namun hanya 14.6% dari total responden yang memiliki preferensi berjalan kaki untuk pergi menuju ke taman. Berjalan kaki yang merupakan salah satu aktivitas fisik tidak banyak dipilih pengunjung taman sebagai moda transportasi menuju ke taman. Jarak tempuh dan durasi menuju ke taman menjadi salah satu faktor yang berkaitan dengan preferensi berjalan kaki. Semakin jauh jarak yang ditempuh responden maka akan semakin kecil preferensi berjalan kaki yang dimiliki oleh responden. Mereka akan cenderungÂ  untuk tidak memilih berjalan kaki sebagai moda transportasi yang digunakan untuk menuju ke taman. Selain itu, jarak dan durasi tempuh juga memiliki hubungan dengan intensitas kunjungan ke taman. Jarak tempuh yang jauh akan mengurangi intensitas kunjungan ke taman. Hasil lainnya, tinggi rendahnya intensitas kunjungan ke taman akan berdampak pada tinggi rendahnya frekuensi berjalan kaki. Sehingga berdasarkan hasil tersebut, keberadaan taman dapat memberikan dampak pada aktivitas berjalan kaki di Kota Yogyakarta.