UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN PENGGALIAN DAN PENGAMBILAN MATERIAL PASIR DAN BATU DALAM RANGKA PEMELIHARAAN SUNGAI GENDOL KECAMATAN CANGKRINGAN KABUPATEN SLEMAN - Herniti, Dwi (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2021)
Aktivitas penggalian dan pengambilan material pasir dan batu di Desa Kepuharjo dikelola oleh pemegang Wilayah Izin Usaha Pertambangan Izin Usaha Pertambangan Eksplorasi Mineral Bukan Logam dan Batuan Komoditas Pasir dan Batu atas nama Muhammad Affan, Izin pertambangan tersebut diterbitnya oleh Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2016. Aktivitas penggalian dan pengambilan material pasir dan batu dilakukan sebagai upaya pemeliharaan Sungai Gendol. Meskipun demikian, aktivitas penggalian dan pengambilan material pasir dan batu diperkirakan menimbulkan dampak lingkungan terhadap lingkungan. Dampak yang diperkirakan timbul berupa terjadinya longsor, penurunan kualitas udara, peningkatan kebisingan, kecelakaan kerja, kerusakan jalan serta gangguan kelancaran lalu lintas. Upaya pengelolaan lingkungan diperlukan sebagai upaya meminimalisir dampak lingkungan serta pemakaian sumber daya alam yang bijaksana dan berkelanjutan. Upaya pengelolaan lingkungan pada aktivitas penggalian dan pengambilan material pasir dan batu di Desa Kepuharjo meliputi pembuatan penguat tebing sungai, penggalian dan pengambilan material pasir dan batu sesuai prosedur yang berlaku, serta aktivitas pengangkutan dan bongkar muat material sesuai prosedur yang berlaku.