Peran Bagian SDM & Perlunya Perencanaan Karier bagi Karyawan - Setyawati, Rs. Kurni (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2021)
Perencanaan karier merupakan aspek penting dalam menentukan arah kerja serta upaya pencapaian pengembangan diri seorang karyawan. Identifikasi profil jabatan, pengenalan potensi diri, penentuan target dan kemampuan memperluas jejaring memberikan pengaruh pada perjuangan seseorang dalam mencapai target posisi yang diinginkan. Management karier merupakan proses penentuan langkah atau roadmap kerja yang mengaitkan beberapa aspek. Karier seseorang tidak hanya bergantung pada perjuangan dirinya sendiri, namun juga dipengaruhi oleh kebijakan dan kondisi perusahaan. Memperhitungkan manajemen karier, membawa sisi positif, baik bagi karyawan maupun perusahaan. Proses pengembangan karier seseorang perlu disadari sejak awal dengan mencanangkan target, sehingga setiap gerak langkah kerjanya dapat diarahkan pada pencapaian tujuan. Tidak hardirnya peran manajemen karier dapat mengakibatkan kurangnya pertumbuhan dan pengembangan diri karyawan, kurang optimalnya ekplorasi kemampuan karyawan, dan kurangnya peningkatan produktivitas perusahaan.